5七月

原來我得了類風濕關節炎

2012年的暑假,疼痛突如其來。

我在連鎖飲料店打工,每天都流很多汗,雖然有點辛苦,但我很喜歡這份工作,覺得很充實。有一天,忽然覺得右肩怪怪的,說痛沒有很痛,也稱不上痠,但是就是卡卡的,轉動不太順的感覺,我想可能是搬茶桶有一點拉傷或扭傷吧,並沒有多想。可是疼痛持續了很多天,我跑去家附近的中醫針灸熱敷,整骨師也把我的肩膀「卡」來「卡」去,當下沒有覺得特別明顯的改善,只覺得好像有舒緩一點,可是隔天疼痛還是存在,甚至變嚴重了,奇怪的是,我右邊的髖骨也開始痛起來,我換了一家中醫,但是他們的方式沒換,一樣是針灸熱敷推拿,當然,一樣沒有效果。當我意識到自己身體出問題的時候,是因為除了舊有的疼痛沒有改善,還會一直有新的疼痛在其他地方產生,每天早上起床,腳踝、手指、手腕、顳顎關節……等等,這些地方大大小小的疼痛不斷冒出來,醒來翻身的時候只覺得沮喪,因為可能今天、明天、後天,又會有其他地方痛起來了。

這段期間,我看了五、六家的中醫,骨科診所也去,也有去亞東醫院檢查,但是連續看了三科都沒有結果,檢查也沒有異狀,當亞東風濕免疫科的醫生叫我再轉到復健科的時候,我已經放棄了,我不想每一次等待檢查結果和跟醫生訴說病情,最後換來的結果都是失望。這陣子,我的髖關節已經痛到走路都一跛一跛,睡覺不能靠右側邊,我追不了公車,上不了體育課,疼痛的關節困擾我的生活,影響我的心情,而我依舊對它的原因沒有頭緒。

因為照了不少X光,都顯示骨頭沒有問題,所以我把希望轉到風濕免疫科,上網搜尋哪家大醫院有可以配合的時間,在馬偕醫院的網站看到李修身醫師星期三下午有門診,立刻掛號,直接衝去醫院。遇到醫師,我把我所有的疼痛、困擾跟心情都陳述出來,講到快掉眼淚,醫師一邊安撫我的情緒,一邊幫我安排做許多檢查,還幫我同時掛了復健科,做更詳細的超音波及核磁共振。忽然覺得希望燃起來了,走出診間心情好了一大半,因為醫師給我一種「肯定」,他有信心,有耐心,要找出我的病因,給予治療。不到兩個禮拜,就查出我患有類風濕關節炎,當下心情有點複雜,一方面覺得這好像是長期慢性的病,比較麻煩;另一方面則是慶幸終於找出病因,可以肯定的是,絕對是“喜悅”大於“憂愁”,雖然這個在教科書以及網路很常看到的病發生在自己身上,覺得有些難以想像,但我還是很高興,遇到對病人如此用心的醫師,我現在正抬頭挺胸地走在通往健康及復原的道路上,勇敢面對類風濕關節炎,並且戰勝它!但是醫師告訴我必須長期抗戰!

透過Facebook發表迴響: