10六月

痛起來要人命的「帝王病」– 痛風

一、什麼是痛風?

一般人血中尿酸值約為7.0mg/dl,國人約有百分之十五的成年人尿酸值偏高,常喝酒的人甚至超過百分之五十的比例有尿酸偏高的傾向。但是,並非所有尿酸高的人都有痛風。 在近十年來,由於經濟進步、營養過剩,痛風發生率也有增加及年輕化的趨勢。自古以來許多帝王將相都受過痛風之苦,所以痛風又稱為『帝王病』。此病好發於中年男性及停經後的女性。痛風以男性為主,且有遺傳及家庭傾向。
痛風是因為體內『普林』代謝異常或是腎臟排出尿酸的功能障礙,普林是一種核苷酸,在體內負責遺傳物質複製及能量代謝等重要生理功能,尿酸是其代謝最終產物。因為是從尿中排泄為主故取名為尿酸。許多病友誤以為尿酸是由驗尿得知,其實這是錯的,應該是驗血得知才對。當血液中尿酸過高,而尿酸鹽結晶體沉積在關節或軟組織(如肌腱)內,造成關節疼痛、腫脹甚至變形。血中尿酸的濃度愈高,持續的時間愈久,發生痛風關節炎的機會也就愈大。此外痛風和高尿酸,不只是導致關節炎,還容易有許多共病及代謝症候群。最常見的有高血壓(超過90%)、高血脂(超過60%)、慢性腎臟病、糖尿病、及冠狀動脈疾病(皆超過 50%)。

二、痛風的症狀:

痛風發生大致可分四個時期:
1.無症狀高尿酸血症: 此時僅有尿酸高並無關節炎的產生
2.急性痛風:常發生於清晨,發作部位出現紅、腫、熱及嚴重疼痛,甚至輕微的碰觸都會使疼痛加劇。大多侵犯下肢關節如大腳趾關節、足背、腳踝、膝等等。但近年來,上肢急性發作尤其是手腕及手背有增加的趨勢,值得注意。
3.間歇期: 指兩次急性痛風發作之間的時期
4.慢性痛風石關節炎:因為尿酸長期的沉積形成的凸起,稱作痛風石。常發生於關節、耳輪、皮下組織甚至內臟器官。痛風石會導致關節變形,若沉積在腎臟則會影響腎臟功能。

三、那些人容易患痛風?

1.臨床上常發現痛風有遺傳及家族發病的傾向。
2.一般男性較女性易患痛風,但停經後婦女痛風發生率也會增加。
3.痛風好發於 40-60歲的中年人,但近年有日趨年輕化的趨勢。
4.肥胖的人通常體內尿酸值較高,也較容易罹患痛風。
5.高普林飲食、甜食、暴飲暴食、飲酒,均容易升高尿酸值而增加患痛風的機會。
6.腎臟病、未發現的隱性癌症、甲狀腺功能低下及服用某些藥物(如抗結核病藥PZA,抗排斥藥cyclosporin等)的患者 ,痛風機會亦會增加。

四、如何診斷痛風?

痛風最確定的診斷是抽取關節液檢查並觀測到尿酸結晶(monosodium urate)的存在。但臨床上種種原因常常不一定能抽到關節液,因此有時候還必須靠醫師的經驗,從病史、臨床表現、病程及誘發因子等來做鑑別診斷。至於血中的尿酸值並不能做為診斷的依據,尤其是急性發作時,約有三分之一的病人,其血中尿酸值沒有很高。

五、痛風患者的治療及自我照顧

痛風的治療主要分成控制發炎以及降低尿酸兩大部分。並非所有有高尿酸的患者都需要使用降尿酸的藥物,因為有些高尿酸血症的患者一輩子都不會發作痛風。但一旦發生痛風,一般處理原則乃在控制其急性及慢性的發作,並預防痛風石的沉積,其治療是以藥物及飲食為主。此外也要注意代謝症候群,也就是血壓、血糖和血脂肪的問題。
1.藥物治療:
急性期的治療以非類固醇消炎藥(NSAIDs)及秋水仙素為主,必要時也可以使用類固醇。若使用秋水仙素有腹瀉的副作用,可減少或停藥便會好轉,故不用擔心。許多病友以為秋水仙素會降尿酸,其實是錯的。其作用主要是抑制白血球的蠕動而使其發炎功能下降。
2.若沒好好控制尿酸,長期下來便會產生痛風石或影響腎功能。所以慢性期的治療主要的目的是在於血中尿酸的控制。目前風濕科醫師的共識是降到小於6/mg/dl的目標。醫師會依據你的發作頻率、尿酸值的高低、是否有泌尿道的結石病史、腎功能、有無痛風石及過敏史等等因素,綜合考量後再決定是否給予哪一種降尿酸的藥物。近來降尿酸藥物也有突破,除傳統的allopurinol, benzbromazone等等也有febuxostat的引進,讓醫師有更多的選擇。如果需使用降尿酸藥物患者,應耐心好好使用,不要隨意增減藥量。有些病友需要長期使用低劑量的秋水仙素,可減少痛風關節炎的發作頻率。
3.運動:劇烈運動會使出汗量增加,尿酸由小便之排出量減少;運動後所產生的乳酸亦會阻礙尿酸的排泄,故痛風患者應避免劇烈的運動。
4.體重驟增驟減都會增加痛風發作機會
5.多喝水:每天喝至少2000西西以上的水份,能幫助尿酸的排泄,減少泌尿道結石的機會。非必要應避免長期使用利尿劑。
6.避免攝取高普林類食物:內臟、海產類、肉湯等高普林類食物,應儘量避免,以減少尿酸的形成。此外含糖碳酸飲料如沙士可樂等也被發現會增加痛風應盡量避免。
5.避免喝酒:尤其是啤酒。酒在體內代謝後會影響尿酸的排泄,引起痛風,故應儘量避免喝酒。

最後提醒病友,若發現單一急性關節炎或尿酸過高時,儘早請教風濕免疫科醫師。高尿酸及痛風除了引起急性關節炎之外,常合併多種共病,例如代謝症候群,甚至可能和心臟血管疾病之風險升高,及腎臟功能惡化有關,只治療關節炎很可能是不夠的,需要更好的尿酸控制,以及對其他共病的同步治療。

透過Facebook發表迴響: