隨著人類文明之進步,風濕病之患者日益增多,然目前仍有為數不少的國內民眾對風濕病之認識不足。
事實上,風濕病之範圍非常廣泛,常見的包括僵直性脊椎炎、退化性關節炎、痛風、類風濕關節炎、紅斑性狼瘡、肌腱炎與肌纖維炎等百種以上的疾病
風濕病發病原因非常複雜包括本身免疫系統問題、遺傳因子或外在環境因素等。因大部份均屬於慢性病症須長期治療。
風濕病發病原因非常複雜包括本身免疫系統問題、遺傳因子或外在環境因素等。因大部份均屬於慢性病症須長期治療。

不停的追求進步與卓越

發起

本會發起人周昌德教授,在擔任中華民國風濕病醫學會理事長任內,有感於民眾對風濕免疫疾病認識不足,而耽誤治療時期,故著手創辦財團法人風濕病基金會,期提升民眾對風濕免疫疾病之認知,以達早期診斷、早期治療之效。

組織

本會設有董事會監督基金會日常運作。董事共由十五人組成,並互選一人為董事長,對外代表本會,另設執行長一人執行董事會之決議,並綜理本會事務。

我們的目標與理念

進步

隨著人類文明之進步,風濕病之患者日益增多,然目前仍有為數不少的國內民眾對風濕病之認識不足,事實上,風濕病之範圍非常廣泛,常見的包括僵直性脊椎炎、退化性關節炎、痛風、類風濕關節炎、紅斑性狼瘡、肌腱炎與肌纖維炎等百種以上的疾病。風濕病發病原因非常複雜包括本身免疫系統問題、遺傳因子或外在環境因素等。因大部份均屬於慢性病症須長期治療。

影響

風濕病除了對個人身心影響外,尚對家庭及社會造成衝擊。事實上,在美國統計風濕病是僅次於心臟血管疾病,導致嚴重國家社會經濟損失,而一般人甚至政府官員並不重視!,主要因為他們認為風濕病似乎不會危及人的生命,故未將此類疾病列入國家重點研究或支持的疾病。

輔導
培訓
鼓勵

本會以促進國內風濕病的衛生教育,及輔導、培訓、鼓勵國內學人,尤其年輕醫師積極地從事于風濕病臨床及研究工作,以促進台灣風濕病學未來之發展,進而提昇我國風濕病醫療及品質為目的。